Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Para Pedagang Kuliner di Kawasan Wisata PantaiGandoriah Di Kota Pariaman

marni novita sari
  JSBN, pp. 144-156  

Abstract


Salah satu objek wisata yang banyak diminati oleh wisatawan yang yaitu wisata pantai Gandoriah yang terletak di Kelurahan Pasir, Pantai Gandoriah Kota Pariaman menyediakan berbagai jenis kuliner yaitu, jajanan dan makanan tradisional yang berada disepanjang wisata pantai gandoriah. Namun semenjak merebaknya pandemi Covid-19 secara langsung dampak dari kasus ini yang dirasakan adalah menurunya perekonomian masyarakat terutama kepada para pedagang kuliner tersebut. Permasalahan penelitian adalah bagaimana dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan para pedagang kuliner sehingga dapat bertahan dan bisa mengatasi masalah ekonomi hingga saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak apa saja yang dirasakan oleh para pedagang kuliner sehingga bisa mengatasi masalah ekonomi dan bertahan sampai saat ini.

Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling atau sengaja berdasarkan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kategoris berdasarkan ketegori yang telah ada, lalu dilakukan penafsiran dan penarikan kesimpulan untuk menjawab pertanyaan penelitian.

            Pandemi Covid-19 telah banyak memberi dampak terhadap pendapatan pedagang yang ada di kawasan wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman. Salah satu dampak yang dirasakan para pedagang yaitu menurunya pendapatan mereka saat berjualan di masa pandemi ini. Mulai dari menurunnya ekonomi keluaraga, hingga sedikitnya penjualan yang mereka terima. Pendapatan yang hari biasa diterima sering melebihi keuntungan namun sejak pandemi ini para pedagang banyak mengalami kerugian saat berjualan terlebih juga banyak aturan yang harus mereka terima saat berjualan. Salah satunya pemberlakukan peraturan yang di buat pemerintah daerah tentang aturan pembukaan warung-warung tempat mereka berjualan serta, perubahan dalam tatanan kehidupan keseharian para pedagang kuliner tersebut mulai kebiasan jam buka warung hingga aturan untuk belanja makan ditempat.

 

 

Kata Kunci :  Dampak,  Pedagang  Kuliner , Pandemi Covid-19, Wisata, Pantai Gandoriah.


Full Text:

PDF

References


Bungin, Burhan. 2017 Metodologi Penelitian Kualitatif :

Aktualisasi Metodologis ke Arah Ragam Varian Kontemporer. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.

Burhan. 2007. Penelitian Kualitatif. Jakarta : Kencana.

Creswell W, John. 2015..

Penelitian Kualitatif dan Desain Riset, Memilih diantara Lima Pendekatan, Yogyakarta : Pustaka Pelajar (hal :9-256-231).

Creswell W, John 2013

“Research Design, Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed”.Yogyakarta : Pustaka Pelajar (hal: 276-284) .

Koentjaraningrat, 1987.

Pengantar Antropologi II, Pokok-Pokok Etnografi, Jakarta : Rineka Cipta.

Koentjaraningrat,2009. Pengantar Ilmu Antropologi Jakarta : Rineka Cipta.

Haviland, Wiliam A 1993.

Antropologi Edisi Keempat, Jilid 2,Surakarta : Erlangga (hal: 251).

Soekanto, Soerjono. 1999.

Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Jurnal Ilmiah

Alghaniyu Khairunnisa, 2017.

Pengaruh Perceived Attractiveness, Perceived Value Yang Dimediasi Oleh Statisfaction Untuk Berkunjung Kembali Ke Objek Wisata Pantai Gandoriah di Pariaman, Skripsi, Universitas Andalas.

Ariani, Panti Risa dkk, 2020.

Pengembangan Wisata Kuliner Di Pantai Penimbangan Desa Bakti Seraga, Buleleng Bali.

Akbar 2017 :153,

Peran Kuliner Dalam Meningkatkan Citra, Destinasi Pariwisata Taman Nasional. Bromo Tengger Semeru. Jurnal Admistrasi Bisnis (JAB) Vol 50 no 1 September 2017.

Araujo, Elizabeth Barreto,2016

Pengembangan Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata Di Dili, Timor Leste.

Bachri, 2010:56

Meyakini Validitas Data Melalui Trigulasi Pada Penelitian Kualitatif. Jurnal Teknologi Pendidikan, Vol.10 No 1, April 2010.

Besra Era, 2012.

Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang. Jurnal Riset Akuntasi Dan Bisnes Vol 12 No 1.

Daniah,

Kearifan Lokal (local wisdom) sebagai basis pendidikan karakter : (Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Air-Raniry Darussalam Banda Aceh.

Efrianto A., 2016.

Jejak Peradaban Masa Lalu di Kota Pariaman.Jurnal Penelitian Sejarah dan Budaya, Vol. 2, No. 1.

Eka Budiyanti,

Dampak Virus Corona Terhadap Sektor Perdagangan dan Pariwisata Indonesia. Jurnal ekonomi dan kebijakan publik Vol XII, No 4.

Erni Panca Kurniasih,

Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masayarakat Kota Pontianak, Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan 2020 ISBN: 978-602-53460-5-7.

Fatma Pakaya (2019)

tentang Pedagangan Kuliner Di Pesisir Pantai Botutonuo Kabupaten Bonebolangso.

Fajri Kurniawan (2010:11)

Potensi Wisata Kuliner Dalam Pengembangan Pariwisata Di Yogjakarta.

Heylen Amildha Yanuarita, Sri Haryati,

Pengaruh Covid-19 Terhadap Kondisi Sosial Budaya di Kota Malang dan Konsep Strategis Dalam Penanganannya, Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika E-ISSN 2685-457.

Hariyanti Sinta (2015),

Persepsi Masyarakat Terhadap Pembangunan Jembatan Mahkota II Di Kota Samarinda jurnal iu pemerintahaan volume 3

Hikmah Arif, 2009:10 perubahan dampak terhadap keadaan.

Horng dan Tsai, 2010:28

Pedoman Pengembangan Wisata Kuliner Kementerian Pariwisata Republik Indonesia Tahun Anggaran 2019.

Heri Setiawan, dkk 2020:120-126 jurnal INOVASI 16 Vol 1

Nini Putri, 2016.

Dampak Perkembangan Wisata Pantai Gandoriah Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat (Kasus : Masyarakat Kelurahan Pasir Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman, Skripsi, STKIP PGRI Sumatera Barat.

Noviadsi, 2014:10 Keberagaman Makanan Tradisional.

Philips Vermanto, Teguh Yudo Wicaksono,

Karakteristik dan Perkembangan COVID-19 di Indonesia : Temuan Awal, CSIS Commentaries DMRU-043-ID.

Rahmat Bayu Nugroho, 2020.

Dampak Covid-19 Bagi Kegiatan Ekonomi Masyarakat”, Skripsi, Universitas Lambung Mangkurat.

Rahmi Sri Fajhriani, 2020.

Analisis Persiapan dan Upaya Masyarakat Dalam Menghadapi Covid-19 Di Daerah Perkotaan Di Sumatera Barat, Skripsi, Andalas.

Soedarso, et al. 2010.

“Potensi dan Kendala Pengembangan Pariwisata Berbasis Kekayaan Alam Dengan Pendekatan Marketing Places (Studi Kasus Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Bojonegoro). Jurnal Sosial Humaniora Vol 7 No 2.

Sugihamretha, I Dewa Gede. 2020.

“Respon Kebijakan: Mitigasi Dampak Wabah Covid-19 Pada Sektor Pariwisata”. The Indonesian Journal of Development Planning Vol. IV No. 2.

Wibowo Hadiwardoyo, 2020.

“Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19”, Journal of Business and Entrepreneurship, Volume 2 No. 2 April.

Wiralah Rd Cristo, 2008:12 dampak pada perubahan pedagang.

Skripsi

Bakar, Ameria Putri. 2010.

Peran Masyarakat Tiram Dalam Pengembangan Objek Wisata Kuliner Berbasis Masyarakat Di Kanagarian Tiram Tapakis Kabupaten Padang Paraiaman. Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, Univeristas Andalas.

Badan Pusat Statistika. 2020. Perkembangan Pariwisata dan Transportasi Nasional Juni 2020.

Internet

Badan Pusat Statistika 2020. Kota Pariaman.

Kementerian Pariwisata Republik Indonesia. 2019. Pedoman Pengembangan Wisata Kuliner.

: Peraturan yang di berlakukan selama Pandemi di Pantai Gandoriah Kota Pariaman. (Diakses tanggal 22/10/20).

(Diakses tanggal 24/12/20).

:Peraturan masuk daerah objek wisata Pariaman. (Diakses4/5/21).

: Kegiatan Festival Tahunan Pantai Gandoriah Kota Pariaman.(Diakses 4/5/21


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.